Freiwillige Feuerwehr Teising e.V.

Leistungsabzeichen “Technische Hilfeleistung”

THL Leistungsabzeichen erfolgreich abgelegt

Am Freitag, den 04. Oktober 2019 legten wieder drei Gruppen vor den prüfenden Augen des Schiedsrichtergespanns der Kreisbrandinspektion Altötting die Leistungsprüfung im Bereich “Technische Hilfeleistung” ab.

Das fleissige Üben der Teilnehmer hat sich wieder einmal ausgezahlt – alle Gruppen legten eine nahezu fehlerfreie Leistungsprüfung ab. Das Schiedsrichtergespann war mit der Arbeit der drei Gruppen äußerst zufrieden. Auch Kommandant Stefan Maier war sehr zufrieden mit den dargebotenen Durchgängen seiner aktiven Mannschaft.

In diesem Jahr konnte unser Maschinist Florian Auer mit der letzten Stufe “Gold-rot” seine THL-Prüfungen abschließen.

Folgende Stufen wurden abgelegt:

Bronze:
Kahler Julia, Reiter Tanja, Schillmaier Jürgen

Silber
Auer Michael, Bernhart Veronika, Eyermann Fabian, Hansjakob Stephan, Hecker Johannes, Reiter Verena

Gold
Grundbuchner Rolf, Loth Maximilian, Sandner Lisa, Schupfner Florian, Söll Anton, Specht Lukas

Gold-blau
Lochbrunner Manuel, Maier Manuel

Gold-grün
Bachmeier Michael, Färber Christoph, Hofer Andreas, Linderer Johannes, Söll Marianne

Gold-rot
Auer Florian

Wir möchten uns auf diesem Wege nochmals bei den Schiedsrichtern für die Abnahme, der Fa. Färber für die Bereitstellung des Firmengeländes und bei unseren aktiven Feuerwehrlern für die rege Teilnahme bedanken!

Probealarm

Am 12. September um 11 Uhr werden in weiten Teilen Bayerns die Sirenen getestet und ein Heulton von einer Minute Dauer ausgelöst. Neben dem Sirenensignal werden – soweit vorhanden – auch andere Warnmittel, wie zum Beispiel Warn-Apps auf dem Smartphone, getestet.

Der Heulton soll die Bevölkerung bei schwerwiegenden Gefahren für die öffentliche Sicherheit veranlassen, ihre Rundfunkgeräte einzuschalten und auf Durchsagen zu achten. Der Probealarm dient dazu, die Funktionsfähigkeit des Warnsystems zu überprüfen und die Bevölkerung auf die Bedeutung des Sirenensignals hinzuweisen.

Kinderfest 2019

Beim Kinderfeuerwehrfest ging es hoch hinaus

Teising.
Gleich zu Beginn der Ferien hat die Feuerwehr den Startschuss zum Ferienprogramm
gegeben und so kamen 65 Kinder zum traditionellen Kinderfest der Floriansjünger. 38
Feuerwehrmänner und -frauen führten die Anwärter durch die acht aufgebauten Stationen,
darunter etliche klassische, an denen beispielsweise Bälle mit dem Schlauch weggespritzt
werden mussten. Beim Gastspiel auf dem Gelände der Entsorgerfirma Färber konnten die
Mädchen und Buben nach Herzenslust spritzen und bekamen obendrein ein Extra-Eis,
Michael Bachmeier wiederum erklärte, wie eine Wärmebildkamera funktioniert und
demonstrierte das in einem vernebelten Raum. Neben der wichtigen Brandschutzaufklärung
stand auch heuer ein Staffellauf auf dem Programm, bei dem die Kinder ihre Geschicklichkeit
testen konnten. Und: Beide Feuerwehrautos waren den ganzen Nachmittag mit den Kindern
unterwegs, die dann auch mal das Blaulicht betätigen durften: und auch das Martinshorn
konnten die Gemeindebürger immer wieder hören. Natürlich durfte auch das Preisseilziehen
nicht fehlen, ebenso wenig die ordentliche Brotzeit. Das Zuckerl war die Station, an der die
neu ausgebildeten Höhenretter Rolf Grundbuchner und Lukas Specht mit Hilfe eines
Hubsteigers die Höhenrettung erklärten. Auch dort blieb es nicht beim Zuschauen – jedes
Kind konnte selbst erleben wie es so in der Höhe ist und wie eine Rettung ablaufen würde.
Wasserscheu durfte an diesem Nachmittag keiner sein. Sowohl die Kinder als auch die
Feuerwehrmänner und -frauen hatten sichtlich Spaß, sich mit Wasser abzukühlen, freiwillig
oder auch mal „aus Versehen“. Verschont wurde nur selten einer. Etliche Kinder, die das Fest
schon öfters besucht haben, kamen vorsorglich schon im Badegewand. Realitätsnah wurde
den Kindern zum Abschluss des Tages eine Feuerwehrübung gezeigt. Der Einsatz hätte wohl
in etwa geheißen: eingeklemmte Person unter landwirtschaftlichem Gerät. Mit großen Augen
verfolgten die Kinder, wie die unter einem Heuballen liegende Lernpuppe von den
Feuerwehrlern und dem „feuerwehreigenem“ Notarzt Dr. Markus Vilsmaier unter
Verwendung eines Lufthebekissens gerettet wurde. Manches Kind erzählte nach erfolgreicher
Rettung den inzwischen eingetroffenen Eltern: „Die Puppe lebt jetzt wieder!“
− ts/Foto: Thanner

Quelle: Alt-Neuöttinger Anzeiger

Einladung Kinderfest 2019

Kinderfest 2019 – am Samstag, den 27. Juli ist es wieder soweit!

Die Freiwillige Feuerwehr Teising veranstaltet auch heuer wieder das beliebte Kinderfest am und ums Feuerwehrhaus! Auch heuer haben die Aktiven der Wehr einiges an Überaschungen vorbereitet -Ihr könnt gespannt sein!

Los gehts am Samstag um 14:00 Uhr am Feuerwehrhaus.

Anmeldungen nimmt der 1. Vorsitzende Robert Kahler Telefon: 08633 – 71 63 entgegen.

Einsatzübung Brand

Einsatzübung “Brand Wohnhaus – Person vermisst”

Im Zuge der wöchentlichen Hauptübung fand gestern eine Einsatzübung mit dem Thema “Brand Wohnhaus, Person vermisst” statt.

Bei diesem umfangreichen Übungsszenario bestand für die Kameraden die Möglichkeit, Komponenten wie Brandbekämpfung, das Abschirmen von benachbarten Gebäuden, die Personenrettung/Versorgung, die Anleiterbereitschaft für den Atemschutztrupp, die Löschwasserversorgung, Verkehrslenkung und die Einsatzstellenorganisation zu beüben. Auch die Gruppenführer hatten alle Hände voll zu tun und konnten wichtige Erkenntnisse aus der Übung mitnehmen.